Ваш город 5?

Выбрать другой город

закрыть

Вконтакте   Facebook   Twitter       Вход и регистрация
  в вашей корзине: 0 товаров, на общую сумму: 0 руб.
Оцени работу нашего
магазина на

Яндекс, Google, Mail.ru

Подбор автоматического полива для огорода

 

Летом сад и огород нуждаются в поливе, как ни в одно другое время года. Как обеспечить максимальную эффективность доставки воды растениям, какие способы полива наиболее действенны и какие устройства помогут нам в этом лучше всего?

Шланги
Если к участку подведена поливная вода, то понадобятся садовые шланги (иногда используют в комплекте с поливными трубами) и сопутствующие аксессуары к ним.
Кроме шлангов из ПВХ (поливинилхлорида, самого распространенного материала) есть варианты из резины, пластика или их комбинации, а также из других материалов. Для прочности и долговечности садовые шланги делают многослойными – до пяти слоев и армируют разными способами – оплеткой из полиэстера, текстильной нити, ПВХ-спирали или продольной вставкой по всей длине шланга, препятствующей скручиванию.
Прежде чем приобретать шланг, внимательно прочитайте инструкцию и сверьте заявленные в ней характеристики (диаметр, рабочее давление, температурный диапазон, длина, срок службы) с вашими условиями и требованиями. Тогда сделать правильный выбор будет несложно – ведь рынок буквально завален вариантами «на все случаи жизни».
Очень важные дополнения
Если для полива нужно несколько шлангов, которые соединяют специальными муфтами – не забудьте приобрести их в нужном количестве. Срок службы шланга зависит не только от его конструкции, но и от того, насколько бережно с ним обращаются. Продлить жизнь шлангу можно с помощью специальной катушки – к тому же она сделает его использование более комфортным, да и выглядит более опрятно по сравнению с лежащими на земле запутанными грязными петлями. Для каждой точки полива понадобится еще кран для регулировки подачи воды.

Чтобы объединить шланги между собой в единую поливную систему, используются фитинги, разветвители и краны. Фитинги – это специальные разъемные соединения, которые крепятся на конец шланга. Они фиксируются либо с помощью специального резьбового соединения, либо закрепляются хомутом. Широко применяются фитинги, выполненные в виде защелки. Их удобно использовать при необходимости быстрого подключения к концу шланга, разветвителя, дождевателя или водного пистолета.

Существуют также фитинги, предназначенные для соединения шлангов разных диаметров.
Разветвители используются тогда, когда есть необходимость разделить водную магистраль на несколько частей. На них могут устанавливаться краны, с помощью которых можно отключать ту или иную ветвь поливной системы.
Трубы могут использоваться для полива вместо или наряду со шлангами и бывают пластиковыми или металлическими. Их рациональнее применять для достаточно большого участка, с большим потреблением воды, при этом желательно пластиковые. Удобнее проложить такие трубы под землей, с углублениями под ними, чтобы на зиму сливать из них воду. Если используются одновременно шланги и трубы, то их соединяют с помощью так называемых штуцеров, или коннекторов.
Собрав все это вместе и присоединив к водопроводу, можно приступать к поливу. Правда, в таком виде система потребует вашего постоянного присутствия и активного участия.
Если снабдить поливной шланг специальным разбрызгивателем – водяным пистолетом, то процесс ручного дождевания упростится. В продвинутых моделях размер капель можно регулировать. Но даже при наличии разбрызгивателя придется подолгу стоять со шлангом наперевес.

Дождеватели
Экономить время и освободить руки помогут дождеватели (распылители, или спринклеры), которые подключают к шлангу. Останется только перемещать шланг с распылителем с одного участка на другой по мере насыщения растений водой. Принцип действия его прост: он начинает разбрызгивать воду, как только в шланге, к которому он присоединен, появляется напор воды. Основные характеристики – угол и форма поливаемой площади, общая площадь полива, величина давления, на которое он рассчитан, и возможность регулировки размера капель.

В идеале, если позволяют средства, весь участок можно перекрыть системой дождевателей. Но здесь нужен точный расчет. Получается уже вполне полноценная поливная система. Остается только время от времени следить, чтобы растения получили достаточное количество воды, но при этом не было и переизбытка.

Типы дождевателей
Непрерывного типа. Водяная струя из них бьет в одном направлении под одним углом с каплями одинакового размера. Несколько таких дождевателей обычно ставят в ряд так, чтобы максимально перекрыть поливаемую площадь.
Плюсы. Самые простые по конструкции и потому наиболее бюджетные.
Минусы. Нет гарантии, что полив окажется равномерным.

Вращающиеся круговые. Поступающую в них воду они «закручивают», разбрызгивая равномерно по кругу. У некоторых моделей можно менять угол наклона вручную или автоматически.

Плюсы. Равномерно увлажняют круг вокруг себя.
Минусы. Трудности с поливом прямоугольных участков.
Осциллирующие. Основной элемент их конструкции – продольная трубка с расположенными в ряд соплами.
Популярные товары

novasite.ru © Инструментстрой.рф, 2010-2014

Мы принимаем к оплате: visa visa

+7 (343) 278-60-78
г.Екатеринубург 620072 ул. Бетонщиков 5 - 115
info@instrumentstroy.com
instrumentstroy.com instrumentstroy.com      
 novasite.ru
Страница сгенерирована за 0.010548 секунд !